11:13
Неделя Памяти жертв Холокоста

Неделя Памяти жертв Холокоста

В рамках ежегодной Х «Недели Памяти жертв Холокоста», посвященной 78-летней годовщине освобождения Красной армией узников концлагеря Аушвиц (Освенцим) и международному дню памяти жертв Холокоста, 29 января в СГЛ Манджиевой С.Б., учителем истории и обществознания, проведено общешкольное мероприятие «Холокост- память поколений», где были представлены материалы из исторических документов. Учащиеся лицея подготовили сообщения о трагедии Холокоста, как одного из примеров бесчеловечной политики нацистов и трагической       странице периода Второй мировой войны.

Во время войны немецко-фашистское руководство создало более 14 тыс. концлагерей. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 млн. человек, из них по разным подсчетам от 5 до 7 млн. - граждане России. Выжили чуть больше миллиона.

Ребята узнали о жизни Тимашова Николая Тимофеевича, нашем земляке. Арестантский номер Бухенвальда 32.474 принадлежал Тимашову, старшему лейтенанту / командиру авиадесантного взвода. В этом лагере, кроме Тимофея Николаевича были еще два калмыка, очень пожилой Лиджи Шургучиев и молодой Иван Бадмаев. Тимашов Н.Т родился в с. Тенгута Малодербетовского района. В 1941 окончив Грозненское военно-пехотное училище, приказом отправлен на фронт. Участник Крымской операции, боев под Воронежем. Дважды удостоен ордена боевого Красного Знамени. В начале 1943 г. тяжело ранен, в бессознательном состоянии попал в плен. Находился в военном лагере Дюссельдорфа, за попытку к побегу, был отправлен в Бухенвальд. С начала 1944 по 1945 стал политическим узником Бухенвальда, организовывал сопротивление. За отказ от работы 150 человек антифашистов, в том числе калмык -Николай Тимофеевич Тимашов были перевезли в г. Магдебург, загнаны в подземелье. За малейшие провинности наказывали прикладом винтовки, часто вешали заключенных, сеяли национальную рознь. И только организованность, сплоченность подпольной антифашисткой группы помогли заключенным выйти из подземелья, задержать многих эсэсовцев и передать их союзникам. Продолжил службу в 99 офицерском полку в г. Муром.

   

 

Просмотров: 48 | Добавил: sgl_elista | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0